FC Teufen 1

Telegramm: FC Teufen: Tobler, Preisig, Clavadetscher, Bär, Knechtle, Locher, Rohner (21. Grbic), Bachmann (57. Sutter), Neuländner (45. Kriemler), Creo, Panella
FC Ruggell: Marxer, Simon Maag, Kind (74. S. Hasler), B. Hasler, Haas (60. Walch), Kollmann, M. Ritter, P. Augsburger, C. Augsburger (91. C. Ritter), Heeb, Stefan Maag
Tore: 15. 1:0 Bär, 30. 1:1 Kind, 69. 1:2 Kind, 84. 1:3 Walch

Für den FC Teufen gab es an diesem Samstag ein Jubiläum zu feiern. Am 25.4.1970, also genau vor 45 Jahren wurde der Verein nämlich gegründet. Dementsprechend starteten die Gastgeber besser in die Partie der beiden Tabellennachbarn.

Nicht einmal 60 Sekunden dauerte es, bis Panella den gegnerischen Torwart zu seiner ersten Paraden zwang. Nach einer guten Viertelstunde bekamen die Appenzeller einen Freistoss aus gut 35 Metern zu gesprochen. Bär, der bekannt ist für seine Weitschüsse, liess sich diese Chance nicht entgehen, und netzte mit einem Gewaltschuss via Pfosten direkt ein.

Diese Führung ging absolut in Ordnung, da die Mittelländer klar die aktivere Mannschaft waren. Doch nach dem 1:0 liessen die Teufner unerklärbar nach, und so kamen die Gäste aus dem Liechtenstein zu ihren Chancen. In der 30. Minute schloss Kind mit einem Lupfer, einen schön vorgetragenen Angriff des FC Ruggell zum 1:1 ab. Kurz vor der Pause hatte es Neuländner auf dem Fuss, seine Farben wieder in Führung zu bringen. Sein Schuss verfehlte das Tor jedoch äusserst knapp.

Der Aufsteiger war es, der zu Beginn des zweiten Durchganges näher am Torerfolg war. In dieser Phase des Spiels merkte man, dass ein weiterer Treffer das Spiel entscheiden würde. 20 Minuten vor Schluss zeigte der Schiedsrichter folgerichtig auf den Elfmeterpunkt des Heimteams. Tobler parierte diesen und auch den Nachschuss mit zwei tollen Reflexen. Doch die Teufner brachten den Ball nicht aus der Gefahrenzone heraus, und so traf Kind per Volley zum 1:2.

In der Schlussphase mobilisierten die Appenzeller alles, womit man den Gästen viel Platz zum Kontern liess. Mit dem 1:3 durch Walch kurz vor Abpfiff war die Partie entschieden.

Mit der zweiten Niederlage gegen einen direkten Konkurrenten befindet sich der FC Teufen mit 21 Punkten auf dem siebten Platz. Der erste Dreier muss unbedingt her, um im weiteren Verlauf der Saison sicher nicht an das Thema Abstieg denken zu müssen. (ln)