Saisonhöhepunkt der Gewehrschützen

02.10.2016 | TPoscht online
1-gewehrschuetzen

1-gewehrschuetzenJeweils am ersten Oktoberwochenende wird unter den Ausserrhoder Gewehrschützen der Meisterschützfinal ausgetragen. Wer bereits vor dem Wettkampf einen Blick auf die Qualifikationsrangliste warf, entdeckte Erfreuliches.

Bereits mehrmals durften dieses Jahr die kantonalen Erfolge der Standschützen Teufen gefeiert werden. Für den Saisonhöhepunkt, dem Meisterschützfinal, konnten sich in der Kategorie Feld D (Ordonanzwaffen) insgesamt 8 Schützen qualifizieren. Total konnten sich im ganzen Kanton 24 Schützen für diesen Final qualifizieren. Auch in der Sparte Nachwuchs, bei den Jungschützen, waren die Teufner mit Stefan Eugster vertreten sowie im Feld A (Sportwaffen) mit Miriam Niederer.

Pünktlich zum 1. Oktober traf auch das herbstliche Wetter ein. Dieses sorgte für faire Wettkampfbedingungen, da die Beleuchtungsverhältnisse über weite Strecke gleich blieben.

Nach den zwei Vorrunden qualifizierten sich bei den Ordonanzwaffen vier Teufner Schützen für den Finaldurchgang. Ueli Schneider, Fredy Knöfler, Roger Fitze und Christian Vetsch belegten somit vier der total acht Finalstartplätze.

Der Final war an Spannung kaum zu überbieten. Das Programm bestand aus 10 Schüssen Einzel kommandiert. Nach jeder Passe, welche in 45 Sekunden absolviert werden musste, wurden die Resultate per Funkdurchsage in die Schützenstube übertragen. Fast nach jedem Schuss wechselte somit die Platzierung der Schützen. Fredy Knöfler konnte mit seiner konstanten Leistung den Wettkampf auf dem zweiten Rang beenden, ferner auf Rang 6 Roger Fitze, Rang 7 Ueli Schneider und Christian Vetsch auf Rang 8.

Bei den Sportwaffen konnte sich Miriam Niederer leider nicht für den Final qualifizieren. Nach den zwei Vorrunden erreichte sie ein Total von 372 Punkten. Es fehlten somit nur 6 Punkte für eine Qualifikation. Dieses Total reichte für den 12. Platz von 16 Teilnehmern.

Ähnlich erging es Stefan Eugster bei den Jungschützen. Im ersten Durchgang zeigte er ein gutes Resultat. In der zweiten Runde konnte Stefan nicht an die erste Runde anknüpfen. Bei ihm fehlten für eine Qualifikation 5 Punkte. Somit beendete er den Wettkampf auf Rang 9 von Total 16 Teilnehmern. chp