Van Beurden und Mazenauer mit Podestplätzen

31.08.2015 | Hans Koller
Maartje van Beurden im Sprintfinal
Maartje van Beurden im Sprintfinal.

Gleich zehn Athleten des TV Teufen erreichten im Vorfeld die Limite für die nationalen Titelkämpfe. Dabei konnten sich Maartje van Beurden und Mirjam Mazenauer mit je zwei Medaillen an der nationalen Spitze behaupten.

Sprintexploit von Maartje van Beurden
Das sportlich wertvollste Resultat gelang der Absolventin der Sportschule Appenzellerland über 80m. Nach gutem Vorlauf steigerte sie sich in den Halbfinals und qualifizierte sich problemlos für den Final. Mit 10.12 sec gelang ihr nochmals eine Verbesserung ihrer Bestzeit. In einem spannenden Finish erreichte sie Platz 2 inmitten der nationalen Sprintelite.

Ihre Schnelligkeit könnte van Beurden im Dreisprung ebenfalls mit die Silbermedaille und neuer persönlichen Bestweite von 11.23m bestens umsetzen. Über 80m Hürden kam das Aus nach ausgezeichnetem Vorlauf überraschend im Halbfinal. Im Weitsprung reichten 5.22m zum 10. Platz.

Mirjam Mazenauer bei ihrem letzten Versuch in Basel.

Mirjam Mazenauer mit zwei Bronzemedaillen

Mirjam Mazenauer ging in den Würfen nach ihren Topresultaten in dieser Saison als Favoritin an den Start. Diese Rolle behagte aber der Athletin aus Bühler nicht, im Diskuswurf reichten 31.85m immerhin für die Bronzemedaille, im Kugelstossen wurde sie im letzten Versuch noch auf Rang 4 verdrängt.
Eine tolle Reaktion zeigte Mazenauer danach im Dreisprung. Mit 10.65m gewann sie überraschend wiederum Bronze. Eine weitere persönliche Bestleistung gelang ihr im Stabhochsprung mit 2.90m und Rang 7. In ihrem Sog steigerte sich Julia Simmchen mit 2.50m auf Rang 12.
Nicole Höhener mit 4. Plätzen
Die vielseitige U 10 Athletin erzielte in Basel gleich vier persönliche Bestleistungen. Im Weitsprung steigerte sie sich auf hervorragende 5.62m. Dies reichte zum undankbaren 4. Rang, mit gleicher Weite wie die Bronzemedaillengewinnerin, aber mit minim schlechterem zweitbestem Versuch. Im Dreisprung steigerte sie sich auf 11.99m, was ebenfalls Rang 4 ergab. Im Stabhochsprung kamen 2.70m dem 10. Platz gleich.

Ehrenplätze für männlichen Nachwuchs
Jan Wyler traf in den Sprüngen auf ein sehr hohes nationales Niveau. Im Dreisprung reihte er sich mit 12.39m auf Platz 7 ein. Trotz nicht ausgeheilter Verletzung steigerte er im Weitsprung seine Bestweite auf 12.39, was ebenfalls Rang 7 ergab.
Im Hochsprung belegte er mit 1,75m Rang 15.

Thomas Koller stieg als 20. in der aktuellen Bestenliste ins Diskuswerfen. Mit kontinuierlicher Steigerung belegte er schlussendlich mit neuer persönlicher Bestleistung von 37.56m Rang 10. In derselben Kategorie U 18 schied Raphael Date über 300m Hürden trotz persönlicher Bestleistung als 4. seines Vorlaufs aus.

In der Kategorie U20 gelang Fabian Weibel mit 6.46m ein guter Wettkampf im Weitsprung, dies reichte zu Rang 7. Im Dreisprung gelang es ihm als 11. Und gesprungenen 11.90m nicht seine gewohnte Leistung abzurufen. Remo Zellweger durfte erstmals über 110m Hürden an den Start gehen. Mit 16.25 sec schied er als Vorlaufsvierter aus.